틴케이스 (원두통)을 사용해야 하는 이유
첫번째 이유 : 기존 그라인더 플라스틱 원두 호퍼 넣어서 보관하면
늙게 하는 큰 원인은 산소이다.
커피의 맛이 변질되고 향이 소멸하는 것은 산패의 진행 과정으로
로스팅 된 커피의 휘발성 물질이 탄산가스와 함께 증발되는 단계이다.
공기 중의 산소와 커피가 결합하여 유기 물이 산화되면서 유리 지방산을
발생시키기 때문에 항산화 물질이 감소하면서 산소와 결합된 커피 내부 성분이 변질되어 간다.
두 번째 이유 : 습도이다.
커피를 로스팅 하면 원두 내의 조직은 부피가 늘면서 고질화된다.
마치 스펀지처럼 주위의 습기를 잘 흡수하기 때문에 신선도를 떨어뜨리는 동시에
나쁜 냄새까지도 흡수하므로 습기가 많은 곳을 피해야 한다.
세 번째 이유 : 원두에 열이 가해질수록 산소의 결합이 가속화 시킨다.
따라서 보관 온도가 높을수록 속도가 촉진되므로 커피는 낮은 온도로 보관하는 것이 유리하다.
하지만 냉장고에 보관하면습을 흡수하여 산패가 빠르게 진행된다.
네 번째 이유: 아로마 밸브는 내부 공기를 유출되지만 외부 공기는 안으로 유입되는 것을
막아주는 기능을 하므로 로스팅 원두에서 발생하는 이산화탄소와 휘발 성분을 배출시켜 산패되는 속도를 늦춰준다.
그라인더 플라스틱 원두 호퍼에 24시간 원두를 넣어 사용하면
원두가 공기에 수분, 산소에 노출되어 산화, 산패가 이루어진다.
여름 날씨에는 산화, 산패가 급속도로 빨라진다.
틴케이스 (원두통)을 장점
하나. 틴케이스 어댑터를 사용하면 공기 중에 산소를 최대한 차단하여
산화, 산패를 늦출 수 있어 커피 맛과 퀄리티를 오랫동안 유지할 수 있으며
원두 소비가 적은 매장에 유리 하다.
둘. 틴케이스 원두통 사용하면 기존 플라스틱 호퍼를 사용할 필요가 없다.
셋. 틴케이스 원두통 사용하면 위생적이다.
※ 틴케이스 원두통 재활용 불가 이유
1. 통 내에 끈적끈적한 지방 성분 묻어 오염되어 있으므로 재활용해서 사용하면 산패가 빠르게 진행된다
2. 틴케이스 원두통 보관할 때 마개 밸브를 조여서 밀폐 시켜서 서늘한 곳에 보관한다.